Mostrar el registro sencillo del ítem
Mejoramiento de medidas de control logístico de novedades en la recepción y despacho de inventarios de la planta de proceso de Girón de Operadora Avícola Colombia S.A.S
dc.contributor.advisor | Acevedo Ojeda, Andrés Felipe | |
dc.contributor.author | Buitrago Portilla, Lady Karina | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | spa |
dc.coverage.temporal | 2021 | spa |
dc.date.accessioned | 2025-05-05T21:41:43Z | |
dc.date.available | 2025-05-05T21:41:43Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/12570 | |
dc.description | 80 Páginas | spa |
dc.description.abstract | El presente informe de práctica empresarial tiene por objeto mostrar el seguimiento al planteamiento de una mejora, en las medidas de control logístico de recepción y despacho de inventarios de la planta de proceso de Girón de la empresa Operadora Avícola Colombia S.A.S, para la disminución de no conformidades en el proceso interno de almacenamiento. Como preámbulo debe especificarse que la empresa sostenía un informe de las novedades presentadas en la operación bajo techo de forma empírica y no mediante cifras; así que, se implementó un sistema de recolección de datos que permitiera mantener una trazabilidad. Además, este sistema puede actualizarse y evaluarse constantemente para identificar falencias y factores causales. Estos datos luego fueron organizados y analizados de forma que se pudo concluir, que, existen falencias de disposición por parte de los colaboradores, carencia de cuidado al manipular productos de bandejería, y problemas de organización por parte del área de planta, en la entrega de productos procesados para almacenar en el área de logística de inventarios. También es un factor crítico la falta de correctivos inmediatos una vez se reciben los productos y se detectan las novedades, como también, la falta de capacitación y orientación de los operarios para diferenciar muy bien los inventarios a pesar de la similitud de sus embalajes. Por ende, se debe recordar a todos los colaboradores la importancia del conocimiento del producto y de actividades correctivas que deben realizar ante novedades. Además, se recomienda establecer programas de reinducción y valoración de habilidades competitivas del personal. Por otro lado, se recomienda realizar numeración de estibas de producto congelado, para tener un mayor control y orden de lo que se almacena en la cámara de conserva; también es recomendable realizar una estructura del depósito para saber la posición de cada producto disponible. | en |
dc.description.abstract | This internship report aims to show the follow up to an improvement proposal in the logistics control measures for the inventory receipt and dispatch at Operadora Avícola Colombia S.A.S. Girón process plant for the decrease of non-conformities in the internal storage process. As a preamble, it should be specified that the company held a report of the new non-conformities presented at the indoor operation in an empirical way and not using accurate data, therefore, a data collection system was deployed to allow keeping traceability, which can be constantly updated and evaluated to identify flaws and their causal factors. These data were then organized and analyzed in such a way that it could be concluded that there are deficiencies in the disposal by the collaborators, lack of care when handling tray products, and organizational problems on the part of the plant, in the delivery of processed products to be stored in the inventory logistics area. Also, a critical factor was the lack of immediate corrections once the products are received and the novelties are detected, as well as the lack of training and orientation of the operators to differentiate the inventories very well despite the similarity of their packaging. Therefore, all collaborators were reminded of the importance of knowledge of the product and corrective activities that they must carry out in the event of now non-conformities, establishing re-induction programs and evaluation of competitive skills of the staff. On the other hand, it was recommended to carry out the numbering of pallets of frozen product to have a greater control and command of what is stored in the canning chamber and to make a structure of the deposit to know the position of each available product. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ingeniería Industrial | spa |
dc.subject | Despacho | spa |
dc.subject | inventarios | spa |
dc.subject | novedad | spa |
dc.subject | recepción | spa |
dc.subject | trazabilidad | spa |
dc.title | Mejoramiento de medidas de control logístico de novedades en la recepción y despacho de inventarios de la planta de proceso de Girón de Operadora Avícola Colombia S.A.S | spa |
dc.type | Práctica | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingeniería | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.description.degreename | Ingeniería Industrial | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de grado [6698]
Monografías, artículos, informes, proyecto de grado