Sistema de costos de producción en las fincas el laurel y San Antonio de la vereda San Vicente del municipio de Oiba Santander
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Date
2021Author
Moreno Corredor, Eliberto
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Suárez Gil, Esperanza
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Monografía
Citación
Metadata
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Abstract
La producción cafetera en Colombia es una actividad importante presente en 22 departamentos del país, cuya
competitividad depende en gran medida de la rentabilidad, que se encuentra asociada directamente con los costos de
producción y los ingresos. La rentabilidad es un valor único para cada finca y debe ser conocido por los productores,
por lo que en el presente estudio se propuso un sistema de costos para conocer la utilidad real por kilogramo de café
pergamino seco en las fincas el Laurel y San Antonio del municipio de Oiba Santander durante el año 2020. En el
desarrollo de este trabajo, fueron evaluadas variables como: costos de producción, ingresos, utilidad y margen de
utilidad. Para la recolección de información se recurre a cuadernos de control de cuentas, las facturas de compras de
insumos y fertilizantes, así como a las entrevistas. La información obtenida, se organiza en centros de costo
establecidos de acuerdo con los procesos de producción de café y también de acuerdo con los elementos del costo,
obteniendo los costos totales, además se presentan los ingresos por ventas de café, lo que permitió determinar la
utilidad y el margen por cada kilogramo de café pergamino seco. Se encontró que los costos totales durante el
periodo de cosecha del 2020, fueron de $ 187.869.442, los cuales se componen del mantenimiento de las zocas,
establecimiento del cultivo nuevo, mantenimiento del cultivo en producción, cosecha y beneficio, mientras que los
ingresos fueron de $ 263.044.769, obtenidos de la venta de 27553 kilogramos de café pergamino, para obtener
finalmente que la utilidad real por kilogramo fue de $ 2.728, lo que equivale a un 28,6%, es decir al precio de venta
del año 2020 la cosecha cafetera de las fincas en estudio permitió recuperar la inversión en costos y se obtuvo una
ganancia. Coffee production in Colombia is an important activity present in 22 departments of the country, whose
competitiveness depends largely on profitability, which is directly associated with production costs and income.
Profitability is a unique value for each farm and must be known by producers, so in this study a cost system was
proposed to know the real utility per kilogram of dry parchment coffee in the El Laurel and San Antonio del
municipality of Oiba Santander during the year 2020. In the development of this work, variables such as: production
costs, income, profit and profit margin were evaluated. For the collection of information, account control notebooks,
input and fertilizer purchase invoices, as well as interviews are used. The information obtained is organized in cost
centers established according to the coffee production processes and also according to the cost elements, obtaining
the total costs, in addition, the income from coffee sales is presented, which allowed determining the profit and
margin for each kilogram of dry parchment coffee. It was found that the total costs during the harvest period of 2020
were $ 187,869,442, which are composed of the maintenance of the zocas, establishment of the new crop,
maintenance of the crop in production, harvest and benefit, while the income were $ 263,044,769, obtained from the
sale of 27,553 kilograms of parchment coffee, to finally obtain that the real profit per kilogram was $ 2,728, which is
equivalent to 28.6%, that is to say, the sale price of the year 2020, the coffee harvest of the farms under study
allowed to recover the investment in costs and a profit was obtained
Keyword/s
Especialización en Finanzas
Sistema de costos
Costos de producción
Centros de costo
Elementos del costo
Café
Ingresos
Utilidad
Margen de utilidad
Collections
- Trabajos de grado [6383]
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