Show simple item record

dc.contributor.advisorBetancur Vélez, Mariluz
dc.contributor.authorRiaño Urrego, Brian Camilo
dc.date.accessioned2024-09-05T15:47:51Z
dc.date.available2024-09-05T15:47:51Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/11965
dc.description96 páginasspa
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un análisis de los impactos ambientales de los jabones sólidos saponificados con aceite de palma mediante la herramienta de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) ambiental. La problemática abordada radica en que muchos productos cosméticos, incluyendo jabones tradicionales, contienen ingredientes sintéticos y químicos que representan riesgos para la salud y el medio ambiente. Además, su producción está asociada con prácticas insostenibles como la deforestación y la generación de residuos plásticos. La metodología del estudio se estructuró en varias fases: la identificación y comparación de las características de un jabón artesanal y uno tradicional, la evaluación de los impactos ambientales a través del ACV utilizando el software OpenLCA, y la formulación de recomendaciones para mejorar la sostenibilidad en la producción de los mismos. La unidad funcional del estudio fue definida como la producción de 1 kg de jabón. Los límites del sistema abarcaron desde la extracción de materias primas hasta la producción del jabón, excluyendo el uso y disposición final del producto. Se emplearon datos secundarios de bases de datos internacionales y se aplicó la metodología Recipe, reconocida dentro del software OpenLCA.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAceite de palmaspa
dc.subjectAnálisis de Ciclo de Vida (ACV)spa
dc.subjectImpacto ambientalspa
dc.subjectJabones artesanalesspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.titleAnálisis de ciclo de vida para la producción de jabones sólidos derivados de aceite de palmaspa
dc.typemasterThesisspa
dc.publisher.departmentEscuela de Ingenieríaspa
dc.publisher.programMaestría en Sostenibilidadspa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionacceptedVersionspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.creator.grantorUniversidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pontificia Bolivarianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.upb.edu.co/spa
dc.description.degreenameMagíster en Sostenibilidadspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional