Plan de mejoramiento de la productividad en la línea de recibo y pasteurización de leche de la Empresa Cooperativa Integral Lechera del Cesar \"Coolesar"\
Fecha
2013-08-28Director/Asesor
Jaimes Carrillo, Ludym
Tipo de contenido
bacherlorThesis
Citación
Metadatos
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Resumen
El plan de mejoramiento de la productividad en la línea de recibo y pasteurización de leche en Coolesar consiste en medir cualitativa y cuantitativamente el nivel de ésta tanto de la mano de obra como de la maquinaria utilizada en la producción de leche pasteurizada. Para esta determinación y de los problemas que se presentan en éstas áreas, primero se determina la productividad actual y se calculan algunos indicadores de productividad física, para después, teniendo en cuenta los resultados de los indicadores, se implementa una lista de chequeo que muestra los principales problemas que afectan a ésta y a partir de esta lista de chequeo se establece que se debe realizar un estudio de tiempos que permita medir cuantitativamente qué tan productivos son los equipos y los operarios involucrados en el proceso, para finalmente elaborar diagramas causa y efecto que expliquen las principales causas de los problemas que se presentan en la planta tanto de recibo como de pasteurización. Después de realizar todo el análisis para medir la productividad de la planta de leche de Coolesar y los principales problemas que se presentan, se procede a establecer unos planes de acción con responsable y fecha de ejecución, con el objetivo de ayudar a mejorarla dentro de la planta, en un tiempo de ejecución a corto plazo de aproximadamente un año. Para dar un ejemplo de mejoramiento, de estos planes de acción se hace una proyección sobre cómo mejoraría la productividad si se aplicara sólo uno de estos planes el cual es la re-distribución de la planta de recibo y pasteurización, debido a que se desea dar claridad sobre la importancia de la implementación de estos planes en la empresa. The plan to improve productivity in the receiving line and pasteurization of milk Coolesar is to measure qualitatively and quantitatively the level of funding from both the labor and machinery used in the production of pasteurized milk. For this determination and the problems that arise in these areas, first determine the current productivity and calculated some indicators of physical productivity, and then, taking into account the results of the indicators, implemented a checklist showing major problems that affect it and from this checklist is set to be performed a time study to measure quantitatively how productive are the equipment and operators involved in the process, to finally draw diagrams to explain cause and effect the main causes of the problems that arise in the plant as of receipt and pasteurization. After performing the entire analysis to measure the productivity of Coolesar milk plant and the main problems that arise, we proceed to establish action plans with responsible and date of execution, with the aim of helping improve it within the level, on a short run time period of approximately one year. To give an example of improvement, of these action plans is a projection on how to improve productivity if applied only one of these plans which is the re-distribution of receipt and pasteurizing plant, because it wishes to clarity about the importance of implementing these plans in the company.
Palabra/s clave
Tesis y disertaciones académicas
Ingeniería industrial
Industria lechera
Empresa Cooperativa lechera del Cesar - Coolesar
Colecciones
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