dc.contributor.advisor | Director. Fontecha Dulcey, Gilberto Carlos | |
dc.contributor.author | Torra Calderón, Diego Mauricio | |
dc.coverage.temporal | 2014 | spa |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T21:44:01Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T21:44:01Z | |
dc.date.issued | 2014-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11912/10344 | |
dc.description | 36p.: (pdf); il; tablas. | spa |
dc.description.abstract | Durante mi proceso de práctica empresarial en la planta de Freskaleche S.A. ubicada en la ciudad de Bucaramanga se planteó un objetivo único el cual era la implementación del sistema HACCP en la línea de producción de derivados, generación de frío y generación de vapor, de igual manera se realizaron actividades complementarias en los transcurso de los días, prestando ayuda en lo posible a los técnicos de mantenimiento. El sistema HACCP (análisis de riesgos y de puntos críticos de control) es un sistema que identifica, evalúa y controla los problemas que intervienen en la inocuidad del alimento, la inocuidad es un conjunto de condiciones y medidas necesarias para la producción, almacenamiento y transporte del alimento para que una vez sean ingeridos no causen problemas de salud al consumidor. Al ser una planta de producción de alimento el INVIMA les exige regirse por algún sistema que garantice normas de higiene y de ambiente laboral que elimine algún tipo de contaminación que intervengan en el producto, por este motivo Freskaleche está implementando este sistema | spa |
dc.description.abstract | During my process of business practice in Freskaleche S.A. plant, ubicated in Bucaramanga city, we follow one unique goal which was the implementation of HACCP system in derivatives production line, cold generation and steam generation, as complementary activities I provided assitance where possible arises for maintenance technicians. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) is a system who identifies, evaluate and control the problems involved in food safety, food safety is group of conditions an measures for productions, storage and transportation of this product, once they are ingested, there are no any problem for costumer health. Being a food production plant, INVIMA required them to follow any system to guarantee hygiene standards and laboral enviroment to keep out any food contamination, this is the reason that Freskaleche is implementing this system. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Pontificia Bolivariana | spa |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ingeniería Mecánica | spa |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | spa |
dc.subject | Empresas - Freskaleche S.A. | spa |
dc.subject | Sistemas de gestión - HACCP | spa |
dc.subject | Procesamiento de productos lácteos | spa |
dc.subject | Mantenimiento - Equipos y accesorios | spa |
dc.subject | Máquinas de vapor | spa |
dc.subject | Frio | spa |
dc.title | Implementación del sistema HACCP en la línea de producción de derivados, generación de frío y generación de vapor en la Planta de Freskaleche S.A. | spa |
dc.type | Práctica | spa |
dc.publisher.department | Escuela de Ingenierías | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Mecánica | spa |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | spa |
dc.description.sectional | Bucaramanga | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero Mecánico | spa |