%0 Journal Article %A Vesga Romero, Erwin Uriel %T Análisis, evaluación y diseño de estrategias para minizar las averías en la sublínea de productos lácteos y refrigerados en los almacenes Éxito de Bucaramanaga y su Área Metropolitana %D 2013 %U http://hdl.handle.net/20.500.11912/988 %X En este plan de trabajo se presentará el análisis, la evaluación y la implementación de estrategias que permitan minimizar las averías en la sublínea de productos lácteos y refrigerados en los almacenes Éxito de Bucaramanga y su área metropolitana (Floridablanca); ya que es importante para la compañía Éxito S.A. establecer buenas practicas y generar conciencia en sus empleados para disminuir las grandes perdidas económicas ocasionadas diariamente por las averías a los productos que esta empresa comercializa a nivel regional y a nivel nacional. El problema de Averías en los productos es una debilidad dentro de las operaciones de la compañía, ya que interviene de forma negativa los indicadores y el buen funcionamiento del negocio. Es importante resaltar que las averías pueden presentarse tanto en el almacén, las bodegas de almacenamiento y recibo de mercancías. Este factor influye directamente en el servicio al cliente el cual esta presente en la mega visión de la compañía. El desarrollo de la “Primera Fase” se basará en la identificación y la observación directa del proceso en la cadena de abastecimiento, el cual consiste en la distribución y transporte de mercancías dentro de cada almacén. Este proceso permite desarrollar y ejecutar programas de seguridad y prevención para evitar perdidas y mejorar el manejo en los inventarios. Posteriormente se realizarán una serie de actividades dentro de lo que llamaremos “Segunda Fase”, la cual comienza con el diagnóstico del proceso y seguimiento de los errores encontrados. Finalmente, como conclusión general es posible afirmar que las principales causas de las averías son: el desconocimiento de los procedimientos, la falta de personal por excelencia operacional, el regular apoyo por parte de los jefes de negocio de productos de gran consumo y frescos, el desorden en las bodegas de almacenamiento y la mala rotación de los productos (vencimientos). %K Ingeniería industrial %K Tesis y disertaciones académicas %K Productos lácteos %K Almacenes Éxito %K Control de alimentos %K Control de calidad %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN