%0 Journal Article %A Bernal Vergara, Jorge Miguel %A Corzo Torres, Lina Paola %T Proyecto de potencialización productiva de la panadería como unidad de negocio del establecimiento Penitenciario y Carcelario Bucaramanga "La modelo" %D 2013 %U http://hdl.handle.net/20.500.11912/321 %X La Ingeniería Industrial en un contexto social participa directamente en el proceso de resocialización de los internos haciendo uso de las herramientas, técnicas y procesos adquiridos en la academia. Manifestar la poca cobertura en entrenamiento y capacitación del personal interno del establecimiento carcelario es el tema a abarcar, proponiendo existir un mayor número de personal idóneo para laborar en las actuales y futuras unidades productivas. Investigación exploratoria que parte de unas bases de constitución de la panadería y trazabilidad de la misma. Un proyecto productivo maduro, proyectando niveles de utilidad y capacidad laboral para la población recluida. Mayor oferta laboral. Producción a gran escala, productos con calidad. Dirigido a organizaciones publicas y privadas, compradores mayoristas de productos panaderos; clínicas, hospitales, supermercados, Universidades, colegios, fundaciones asociaciones y centros de bienestar, en Bucaramanga y su área metropolitana. Obteniendo información de la aceptación y participación del portafolio de productos que ofrece la panadería. Manifestando un mercado objetivo al cual dirigir y competir. Estudio de costos, sometidos a evaluación las variables de materias primas, mano de obra, recursos, precio entre otros. Mostrando la existencia de capacidad subutilizada no aprovechada, capacidad ociosa que debe ser cubierta mediante la concertación de un nuevo comprador que permita darle una mayor utilización a las maquinas con las que se cuenta. Identificación de las necesidades individuales y colectivas en la población interna de la unidad productiva, con la finalidad de hacer efectiva el llamado que genera cada individuo acorde con su labor y tratamiento social. Las estrategias se articularán en cada etapa del proyecto siendo aquellas que permitan potencializar a la PANADERÍA en aspectos administrativos, mercadeo, técnicos y financieros. Se enfatizan como medida importante la atención de las buenas prácticas de manufactura y la higiene y salubridad de la unidad. %K Ingeniería industrial %K Tesis y disertaciones académicas %K Trabajo de grado ingeniería industrial %K Pequeña y mediana empresa %K Industria harinera - Bucaramanga %K Microeconomía %K Panadería - industria y comercio %K Trabajo en las prisiones %~ GOEDOC, SUB GOETTINGEN