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dc.contributor.advisorCuervo Calle, Juan José
dc.contributor.advisorJaramillo Flórez, Juan David
dc.contributor.authorBetancur Durán, Manuel
dc.contributor.authorOspina Morales, David
dc.contributor.authorUribe Rivera, Daniel
dc.date.accessioned2018-05-08T21:22:24Z
dc.date.available2018-05-08T21:22:24Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11912/3735
dc.description40 páginasspa
dc.description.abstractDesde principios del siglo XX el café en Colombia ha hecho parte de los motores de desarrollo social, cultural y comercial del país y de toda la zona andina, este desarrollo ha permitido la aparición un actor social que es uno de los componentes culturales de la región cafetera en departamento como Antioquia, Caldas y Quindío, entre otros. Tras la densificación del cultivo, el café se afianzó como un tipo de economía de potencial desarrollo colocando al país como un referente a nivel mundial con la mayor exportación de café suave, teniendo en cuenta también su estatus como uno de los cafés suaves de mejor calidad y mejores propiedades a nivel internacional. Con esto se genera un orgullo y un carácter de identidad que se evidencia actualmente plasmado en los rasgos de nuestra cultura hasta el punto de hacer parte de ferias y eventos conmemorativos. Estas prácticas a comienzos del siglo XIX se están viendo afectadas por una serie de factores que están generando cambios a nivel social, cultural, económico, y productivo en las dinámicas del caficultor tradicional, por lo tanto este trabajo, pretende dar respuesta a los factores objetivos que han producido cambios específicos en la cultura tradicional y de qué manera la transición de una sociedad rural a una urbanizada ha generado nuevas mentalidades que afectan las prácticas sociales de un sector de la población campesina que tiene el café no solo como un sustento económico sino también como una forma de vida social y cultural.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCafé -- Aspectos socioeconómicosspa
dc.subjectCafé -- Aspectos socioculturalesspa
dc.subjectCafé -- Producciónspa
dc.subjectCaficulturaspa
dc.subjectCaficultores -- Condiciones socioeconomicasspa
dc.subjectCaficultores -- Condiciones laboralesspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.subjectFredonia (Antioquia, Colombia)spa
dc.subjectVenecia (Antioquia, Colombia)spa
dc.titleLos factores objetivos que afectan prácticas de la cultura cafeteraspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.publisher.departmentEscuela Arquitectura y Diseñospa
dc.publisher.programDiseño Industrialspa
dc.type.hasVersiondraftspa
dc.description.sectionalMedellínspa
dc.description.degreenameDiseñador Industrialspa


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